Основательница кондитерского бренда BORNtoBON Екатерина Панкова: «Каждое изделие — это произведение искусства!»


Вдохновленная работами венецианских мастеров-стеклодувов, она решила создать свою неповторимую коллекцию изысканных кондитерских изделий из изомальта. Необычные лакомства из пп-карамели, по свойствам внешне напоминающей муранское стекло, завоевали любовь искушенных ценителей сладостей. О секретах изготовления, уникальности карамельных шедевров и фаворитах в линейке продукции рассказывает основательница бренда BORNtoBON Екатерина Панкова.

— Что вас вдохновило на создание бренда? Как зародилась идея о его появлении?
— Как-то давно, путешествуя по Италии, я отправилась на остров Мурано. Там я забрела на мастер-класс венецианских стеклодувов, которые выдували и переливали в формы стекло, создавали витражи, преломляющие свет, — это было удивительное зрелище! Вернувшись домой, я попробовала сделать окошки в пряничном домике из обычной карамели, но вскоре поняла, что у нее нет тех же свойств, какие есть у стекла. Мои эксперименты продолжились, я долго изучала свойства материалов. Как-то мне попалась статья о совсем не популярном в России изомальте — наконец, была найдена не липнущая и не мутнеющая полезная основа. Вспомнив, как венецианские мастера выдували шары, я решила попробовать материал в деле и не прогадала. Я долго совершенствовала технологию выдувания и заливки, прошла курс по отливанию форм в металле. Открыв для себя изомальт, красиво преломляющий свет и вполне подходящий по свойствам для кондитерских изделий, создала первую коллекцию сладостей. Со временем мы с моей командой мастеров научились придавать карамели замысловатую форму и наполнять фигурки десертами и даже безалкогольными напитками, найдя способ удерживать их внутри лакомства. Разнообразия ассортимента мы добились, тестируя материал и экспериментируя со вкусами и цветами. Так появился BORNtoBON, каждое изделие которого — это произведение искусства! Только в моей вселенной можно выпить вино, а затем съесть и бокал.
Я подхожу к каждому новому дню с отличным настроением и любовью к жизни — все это я вложила в свой бренд, с этими чувствами я творю.


— В чем преимущество кондитерских изделий BORNtoBON? Обладает ли ваша карамель полезными свойствами?
— Изделия BORNtoBON уникальны, и это не пустые слова. Мы можем создать абсолютно любую форму — от яблок до детализированных машин, зданий, кукол. Все зависит только от фантазии. Наша талантливая команда настоящих виртуозов карамельного дела создает натуральные и полезные сладости по пяти технологиям, в том числе методике изготовления муранского стекла. Внешне кондитерские изделия действительно схожи со стеклянными, они не деформируются и хранятся в течение продолжительного времени.
Наши сладости дарят не только эстетическое наслаждение, они сочетают в себе бесподобный вкус и пользу. Изомальт, входящий в состав свеклы, меда и сахарного тростника, в два раза менее калориен, чем сахар; не портит фигуру и зубную эмаль; вызывает чувство сытости, улучшая пищеварение и не повышая уровень сахара в крови. Этот продукт особенно хорош для стройнеющих и соблюдающих диеты, когда возникает потребность в сладком. Однако тем, кто любит белый сахар, он может быть недостаточно сладким, но мы, прежде всего, нацелены на пользу нашей продукции.


— Как создаются шедевры из изомальта? Расскажите подробнее о технике работы с материалом?
— В тринадцатом веке за разглашение секретов создания стеклянной посуды мастеров ждала печальная участь. Мы же, в свою очередь, с удовольствием делимся нашими секретами.
Итак, существует пять техник работы с изомальтом.
Первая техника — «выдувание», с помощью которой получаются яблоки, шары и другие округлые предметы. Горячая карамель насаживается кондитером на помпу, и методом поддува создаются шарообразные или овальные фигуры.
Вторая — «ручная лепка», благодаря которой мелкие детали наших мини-шедевров изготавливаются вручную из теплой и мягкой карамели, будь то лист яблока или лепестки изысканных цветов.
Методом «штамповки» мы производим множество одинаковых плоских деталей. Окошки для изомальтовых домиков или этикетки для бутылочек игристого созданы нашими мастерами с помощью этой техники.
Для «заливки» мы используем специальные формы, в которые расплавляем по всем правилам карамель, заливаем и остужаем ее. Результат этой техники — изумительные фигурки — туфельки на высоких каблуках или элегантные бутылочки.
С помощью метода «сатинирования» устраняются любые дефекты на изделиях, включая пузырьки воздуха. Фигурки, изготовленные в этой технике, идеально гладкие и внешне ничем не отличаются от изделий из настоящего стекла.
А для того, чтобы наполнить изомальтовую бутылочку нашим фирменным безалкогольным напитком, существует два способа. Первый — это создание шоколадной прослойки, изолирующей жидкость от карамели во избежание ее таяния. Получившиеся сладости невероятно вкусные, но срок годности таких фигурок ограничен и составляет всего один месяц.
Благодаря второму способу срок хранения кондитерских изделий значительно больше. Речь идет о нашей новейшей разработке, заключающейся в запечатывании напитков в силиконовую капсулу, после которой она помещается в карамельный шедевр.
— Есть ли у вас фавориты в линейке продукции?
— Каждый продукт — моя гордость, но самый дорогой сердцу — это, конечно, праздничный адвент-календарь. Он состоит из пятнадцати карамельных и пятнадцати шоколадных изделий, ни одно из которых не повторяется. В тридцать первом окошке спрятана большая карамельная фигурка.
Идея создания календаря пришла мне в голову совершенно спонтанно — это настоящий подарок, символ веры, надежды и любви. Все, даже самые ярые скептики, верят в предновогоднее чудо и надеются, что все плохое останется в уходящем году. Открывая окошки одно за другим, они обретают ту самую веру в светлое и хорошее, ожидающее их после боя курантов.
Еще, конечно, хотелось бы выделить туфельку — мне кажется, именно она способна покорить мир! Это фирменный сосуд с безалкогольным напитком внутри. Содержимое специально для BORNtoBON разработали новосибирские технологи, в точности повторившие известные многим вкусы. Туфелька уже побывала в Лондоне, Казахстане, Беларуси и совсем скоро дойдет до своего счастливого обладателя в США.


— Как вы видите развитие бренда BORNtoBON в ближайшие пару лет?
— Я уверена, что BORNtoBON станет карамельной империей и покорит мир! Для этого мы каждый день разрабатываем новые формы и наполнения, чтобы угодить любым вкусам.
https://instagram.com/borntobon (*Мета-признана экстремистской организацией и запрещена в РФ)
Возрастное ограничение 12+